Зачем идти к психологу



При современном ритме жизни человеку требуется все больше психических и физических сил на выполнение возникающих перед ним задач. Такая высокая нагрузка на организм и психику часто приводит к повышенной утомляемости, стрессам, тревожным состояниям, депрессии.

В своей жизни мы сталкиваемся с различными проблемными ситуациями, трудноразрешимыми конфликтами. И каждый из нас справляется с ними по-своему. Бывают моменты, когда человек не способен контролировать ни ситуацию, ни себя в ней. Для того чтобы разобраться в себе и разрешить кризисную ситуацию, в которой мы иногда оказываемся, нам бывает необходима помощь психолога – специалиста по вопросам человеческих взаимоотношений.

К сожалению, культура обращения к психологу за помощью в нашей стране развита не достаточно. Люди мало знают об этой профессии и не представляют, чем может помочь им психолог.

Даже предвзятому наблюдателю не всегда удается отыскать существенные различия в обстановке кабинетов психологов. Как правило, помещение оборудовано сходным образом – картины или фотографии на стенах, множество книг, стол, удобные стулья, часы, коробка бумажных платков. В некоторых из кабинетов, где работают с детьми, на полках стоят игрушки. Однако в целом кабинеты психологов похожи один на другой. Это же можно сказать и о процедурах.

Если заглянуть к любому психологу, мы, скорее всего, увидим двух людей, удобно расположившихся друг напротив друга и о чём-то беседующих. Бросается в глаза, что оба участника беседы симпатизируют друг другу, ведут себя раскованно, говорят по очереди, проявляют внимание к сказанному собеседником. Нужно заметить, что это фактически единственное место, где люди внимательно выслушивают друг друга. Свидетельством тому служит отсутствие попыток перебить собеседника или исказить смысл сказанного. В ходе доверительного общения иногда повторяется сказанное собеседником для того, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность происходящим. Иногда проводятся конкретные вмешательства, посетителю дают разъяснения, напоминают о сказанном ранее, предлагают рассмотреть другие альтернативы. Кроме того, каждый из участников, по-видимому, считает другого в чем-то главнее. Посетитель считает главным действующим лицом хозяина кабинета, который занимает более удобное кресло и, видимо, управляет ходом встречи, даже когда хранит молчание. Вместе с тем можно заметить, что посетитель, хотя он плачет и демонстрирует бурные эмоции, всё же важнее. Именно он задает тему разговора. Таким образом, мы понимаем, что хозяин кабинета работает для него, поскольку беседа идет в ключе «чего бы Вы хотели».

Человек, незнакомый с психологией, вероятно, удивится, услышав споры психологов о том, какой психотерапевтический подход наиболее эффективен, особенно познакомившись с приводимыми доводами. На самом деле в современной терапевтической и консультативной психологии существует множество теоретических школ и подходов. Посетители, как правило, отдают предпочтение чуткому и внимательному специалисту, который способен внимательно выслушать и вникнуть в проблему, вселить надежду.

Психотерапия — это встреча двух личностей. Психолог способен в конфликтной ситуации понять и верно оценить происходящее с вами. Он поддержит вас и поможет сориентироваться в кризисной ситуации (что происходит и куда дальше двигаться).

При всесторонней поддержке психолога клиент пробует делать выбор, опираясь на самого себя; пробует брать ответственность за свою жизнь на себя. Однако цель этих встреч не решить отдельную возникшую проблему, а помочь человеку «вырасти» таким образом, чтобы он мог сам, будучи уже более зрелой личностью, справиться с существующей, а также с последующими травматичными для него конфликтными ситуациями.  Кстати говоря, сами психологи в подобных ситуациях обращаются за помощью к своим коллегам.

Результатом совместной работы с психологом является:

• нормализация эмоционального состояния;

• облегчение психосоматических симптомов;

• разрешение кризисных, конфликтных ситуаций;

• личностное развитие;

• стабилизация и нормализация психического здоровья в целом;

• развитие коммуникативных способностей.

Комментарии

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar