Психические растройства (депрессии, неврозы, тревожные состояния и т.д.) - это болезнь, а не жизненный выбор, и чтобы справиться с ними, нужна психологическая помощь. Откладывать психотерапию в долгий ящик опасно, как опасно не лечить любую болезнь. Многие ли предпочитают лежать с ангиной, и ничего не предпринимать? А психические расстройства, сами по себе дезорганизующие жизнь человека, несут за собой целую цепочку попутных заболеваний.

Психотерапевт,психоаналитик,психиатр или психолог ?В чем разница, и что делать с психическими расстройствами? В целом, если психические проблемы не дают вести полноценную, а главное, удовлетворяющую жизнь, не позволяют комфортно общаться с другими людьми, то обращаться надо к психоаналитику или психотерапевту.

Психоанализ   прежде всего предназначен для людей, желающих получить реальную психологическую помощь, разобраться в причинах как своих тревог, депрессий, подавленного настроения, неудач в личной и профессиональной жизни, так и более серьезных психических нарушений. Кроме этого, надо знать, что в основе таких явлений, как депрессия, сексуальные расстройства, бессоница, алкогольная зависимость, наркомания, игромания, психосоматические заболевания (гипертония, язва, астма, головные боли и мигрень, дерматиты и т.д), очень часто лежат психологические причины, и преодолеть их - соответственно проблема психотерапевтическая, а не медицинская или магическая.

Надо сказать о том, что выбор психоаналитика и психотерапевта - непростое дело. Помимо профессионализма есть еще один важный критерий. Психотерапевт должен внушать доверие и надежность и быть симпатичен лично Вам.

 

Для каких же видов расстройств эффективен психоаналитический подход?
Вот краткий перечень:

 Тревога и тревожные состояния

·  Депрессия

·  Сексуальные нарушения

·  Истерия и истеричное поведение

·  Невроз навязчивых состояний

·  Фобии ,фобические состояния

·  Психосоматика

· Любовная и сексуальная зависимость

·Аддиктивное поведение (игромания, наркомания, алкоголизм)  

В результате психоаналитического лечения или коррекции вышеназванных психических нарушений эффективно разрешаются или становятся менее травматичными такие негативные жизненные ситуации, как:
 
 
  • Семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания в семье
  • Ситуации измены, ревности, расставания
  • Жизненные кризисы и стрессы
  • Одиночество и трудности в общении, стеснение, неуверенность в себе
  • Сложности на работе или в собственном бизнесе

Сущность психоаналитического процесса.

Надо сказать, что все эмоциональные расстройства человека являются объектом психоанализа. Исторически психические расстройства лечили по-разному - в средние века людей сажали на "корабль дураков", "лечили" физически (обливали ледяной водой, скручивали), в конце 18 века начали лечить медикаментозно, с середины 19 века стали пробовать гипноз (это стало началом психологического подхода к проблеме). И лишь в конце 19 века Фрейд, отказавшись от гипноза, открыл новый "катартический метод", названный впоследствии психоанализ.

Таким образом,психоанализ  - старейший из видов психотерапии (все существующие виды психотерапии вышли из него), и выгодно отличается от многих других тем, что его действие направлено не только на устранение симптомов - как психологических, так и соматических, которые сопровождают любое невротическое расстройство, но и на определение причин, вызвавших то или иное нервное расстройство. Таким образом, человек в силах осознанать причины расстройств и самостоятельно изменить жизненные обстоятельства, усугубившие эти причины.

Психоанализ - не таблетка от невроза и не магическое решение проблем человека кем-то другим - такие методы в лучшем случае только временно облегчают состояние. Психоанализ - способ эффективного лечения невротических расстройств через мобилизацию собственных сил человека, приводящий к нормальной и удовлетворяющей жизнедеятельности.

 

Если говорить о процессе психоанализа просто и доступно, можно выделить ряд основных положений.

  • Психоаналитик  не использует в своей работе приемов внушения и медикаментов - это сугубо разговорный вид психотерапии. Именно поэтому психоанализ не приводит к мгновенным изменениям, но именно благодаря этому эти изменения оказываются в результате стойкими. Внушения и лекарственные препараты создают иллюзию, психоанализ же рисует новую "картину" в сознании человека и тот волен нарисовать на ней желаемые элементы и раскрасить своими красками.
  • Для психоаналитика не существует "средней температуры по больнице"; объект психоаналитической терапии - уникальный человек со своей историей и судьбой, поэтому у хорошего психоаналитика Вас ждет искреннее внимание к себе и индивидуальный подход, а не глубокомысленная постановка диагноза и назначение средств лечения, как в обычной медицине - ведь способы обретения психического здоровья для каждого разные.
  • Еще одним важным отличием психоанализа от медицинского подхода, где человек обычно является пассивным наблюдателем за тем, что с ним делают и что с ним происходит, является активная роль личности в своем излечении и немалая доля собственной ответственности в этом. Для решения психических проблем зачастую нужны настойчивость и решительность, и психоаналитик поощряет человека за принятие собственных решений, а не навязанных ему врачом, обществом, ситуацией и т.д. Поэтому решить психические проблемы без желания самого человека нельзя!
  • Не секрет, что психическое здоровье базируется на умении общаться с другими людьми и строить эти отношения. Помимо прочего, психоанализ учит отношениям с людьми. Исследование отношений в родительской семье, значимых отношений прошлого и настоящего, сама психоаналитическая ситуация регулярного доверительного общения приводит к тому, что отношения с психоаналитиком становятся некой "лабораторией" реальной жизни. Но, в отличие от реальной жизни, "взрывы в пробирке" можно исследовать и обсудить, что в реальной жизни часто бывает невозможно. Психоаналитическая ситуация формирует понятие безопасности отношений, здесь воссоздается то, что должно быть в нормальной семье - ребенок должен чувствовать себя принимаемым и значимым. А это в семьях происходит, увы, не всегда. Многие неврозы возникают оттого, что любовь надо заслужить - пятерками, рекордами, прилежным поведением и т.д, а до внутреннего мира ребенка родителям нет дела. В то же время, психоанализ учит устанавливать границы в отношениях, уважать себя и других, чему способствует сеттинг - договоренности, устанавливаемыми перед началом терапии в вопросах времени и месте встреч, их регулярности, оплаты и т.д.
  • Для психоаналитика не существует мелочей. Поэтому наиболее важным для психоаналитической терапии является не сухое изложение жизненных событий, а мысли, фантазии, сны, сокровенные желания человека. Чем быстрее тот освободится от цензуры и критичного отношения к себе, от беспокойства от того, какое он производит впечатление на аналитика, тем быстрее будет прогресс в решении психических проблем.
  • Наконец, в результате психоаналитической терапии слово "должен" может замениться словом "хочу" - и с гораздо весомыми реальными результатами во всех сферах жизни конкретно взятого человека. Ведь для психического здоровья успешной карьеры или денег недостаточно. Работа, увлечения, личная жизнь, общение с друзьями должны дополнять и гармонировать друг с другом.
  •  
  •