КОУЧИНГ В КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
область применения, показания, эффективность

Термин "коучинг" (от английского coach  – тренер) - это понятие из бизнес-менеджмента и бизнес-психологии. Сегодня коучинг чаще применяется в корпоративной среде. Однако подобную методику вполне успешно можно применять и в индивидуальной работе с клиентом, особенно если знать все ее плюсы. Применительно к индивидуальной работе коучинг понимается как «расширение мировоззрения клиента, помощь в нахождении нестандартных решений» и т.п. Существует мнение, что коучинг – никоим образом не психотерапия. Возможно, я соглашусь с этим в общем – но не в частностях. Ибо у психотерапевта консультативного направления коучинг как «программа ненавязчивого сопровождения клиента во время принятия решений» вполне находит применение как ЧАСТЬ психотерапевтического процесса. Поясню на примере. Я бы сравнил коучинг в лоцманской психотерапии с работой гида-проводника в некоторых экстремальных видах спорта и туризма. К примеру, альпинист ставит себе задачу: взойти на ту или иную вершину. И нанимает для решения этой задачи проводника. Проводник помогает разрабатывать оптимальный маршрут – иногда предлагая даже несколько вариантов с учетом потребностей заказчика. Например, можно лезть на эту гору более короткой дорогой, а можно более длинной, останавливаясь и наблюдая окружающие пейзажи. В зависимости от того, чего именно хочет на этом пути добиться клиент. Также проводник помогает подобрать оптимальное для данного заказчика снаряжение – с учетом его возраста, роста, веса, общего состояния; при всем этом учитывается и физическая, и альпинистская подготовка клиента, которая при необходимости отдельно тренируется; и, наконец, проводник отправляется вместе с заказчиком на маршрут и при необходимости помогает ему и обучает его "по ходу процесса». Однако, что хочу отметить отдельно – проводник на пути к вершине никогда не несет клиента на себе.
 
И что еще важно – пока у заказчика все хорошо и помощь ему не требуется – проводник ему и не мешает. Он готов подстраховать и помочь при необходимости, когда ситуация становится для клиента нестандартной или излишне напряженной. Может ответить на вопросы, если таковые у заказчика возникают. Но не навязывает своей постоянной, ежеминутной, мелочной опеки. А главное – когда получать помощь проводника и в каком объеме – решает заказчик.
 
Вот примерно так же работает консультативный психолог, использующий в процессе психотерапии метод коучинга. Клиент ставит задачу. Психолог в этом случае изучает индивидуальные возможности своего «заказчика» и помогает ему разобраться в первую очередь с тем, насколько в принципе решаема такая задача. И если решаема – то помогает определить те методы решения поставленной клиентам задачи, которые оптимально подходят именно для данного заказчика. Предлагая, как правило, несколько вариантов решений.  При этом проводник у альпиниста, как и психотерапевт у клиента, может быть суперпрофессионалом; но все равно отношения между ними строятся по принципу «консультант-заказчик», а не «сэнсей – ученик».
 
Но как правило – здесь и начинаются все проблемы.
Некоторые люди в нашем социуме до сих пор не умеют находиться по отношению к психологу, особенно к психологу-коучу, в позиции заказчика. И либо формируют нереальный заказ, либо наоборот, хотят быть постоянно опекаемыми, обращаясь за помощью, что называется, при каждом чихе. Оно в общем понятно: таким образом они снимают с себя собственную ответственность за достижение результатов (забывая, что проводник альпиниста в гору на себе не понесет), а также пытаются облегчить себе жизнь, не вкладывая в решение собственных проблем никакого собственного труда. И еще: далеко не всем нравится, что психолог-коуч ничего не решает за клиента. Поэтому для тех, кто хотел бы получить именно «психотерапию на блюдечке с голубой каемочкой», увы, лоцманский вариант работы (а тем более коучинг) просто-напросто не показан.
Он показан тем, кто в состоянии относиться к своему консультанту с уважением, но при этом не терять собственную независимость.
 
Коучинг в психотерапии – это не постоянная опека, не вечное «сопровождение»: это работа с опорой прежде всего на интеллект клиента. Даже пресловутый «личностный рост», который так любят «заказывать» некоторые клиенты – это дальнейшее саморазвитие опять-таки с апелляцией к интеллекту. Это подъем на новые социальные ступени – но если это входит в «заказ» клиента. Это дальнейший рост благосостояния заказчика – если он готов в психолога вкладывать деньги, а не тратить. Коучинг позволяет существенно повысить социально-психологический потенциал клиента именно в сочетании с прочими психотерапевтическими методиками, призванными устранить те проблемы (чаще всего из области бессознательного), которые оказываются препятствием в решении поставленных клиентом задач.
 
Коучинг в психотерапии отличается от курса консультаций: тем, что длительность курса обычно определяет психолог, и проводится курс, как правило, непрерывно. А коучинг как «индивидуальная поддержка и сопровождение в решении тех или иных задач» длится столько, сколько нужно именно клиенту – причем с любыми перерывами.  При психотерапии, привлекающей метод коучинга, первая встреча - «диагностическая»: на ней определяется сущность «заказа» клиента, особенности его личности, и те самые «маршруты», которыми клиент с помощью врача-консультанта может прийти к решению поставленных им самим задач. После первой диагностической встречи, когда вы получили в руки «карту-лоцию с предполагаемыми маршрутами», вы вправе обращаться к вашему «проводнику», в данном случае ко мне. Если же выяснится, что для процесса достижения ваших целей нам понадобится еще одна (а то и не одна) очная встреча, и эта потребность возникнет в первую очередь у вас - мы встретимся и снова продолжим нашу работу: возможно (и скорее всего) привлекая иные психотерапевтические методики (часто из арсенала психоаналитической терапии). Потому что, как правило, человек с интеллектом спокойно движется по полученной карте до тех пор, пока не уткнется в те самые проблемы бессознательного, которые могут стать препятствием. А их эффективнее всего решать именно в кабинете.
 

Можно отметить, что коучинг в психотерапии стал куда чаще применяться именно сейчас, когда само слово "психотерапия" перестало быть пугающим . Коучинг - не бездейственное утешение и не директивное командование, а именно поддержка в консультативном плане, когда клиент  "настолько состоявшийся и состоятельный, что может позволить себе личного психолога-коуча. То есть - такого психолога, который не руководит и не утешает, а содействует клиенту в осуществлении поставленных самим клиентом новых целей и задач.

https://lh4.googleusercontent.com/-2qEEBPqTtnM/Uu-y5iiOO6I/AAAAAAAAN4I/Coi9jRX3v8o/w426-h639/AndyBiggs_01202013MaraPlains124-MOTION.gif